注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大堂掌柜-王者荣耀

点滴记录部落冲突coc各种打钱视频,各种搞笑视频。部落战各种三星打法!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎来我博客访问,我的好友已达到上限,喜欢请加我为好友!

网易考拉推荐

【转载】火车内部免票“有理”,残疾人半价“无力”?  

2015-11-08 10:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车内部免票“有理”残疾人半价“无力”?

 

乔志峰

 关注微信公众号:大堂掌柜

残疾男子购火车票未享受优惠状告成都铁路局。“按照法律规定,我们应该享受购票优惠,铁路部门为什么不执行?”114日,先天视力受损的残疾人兄弟王力和王猛站在成都车站的广场上,手里攥着残疾人证和一本《四川省〈中华人民共和国残疾人保障法〉实施办法》。此前,王氏兄弟等残疾人在成都车站购买前往德阳的火车票时,要求半价购票未果。当事残疾人向成都铁路运输法院递交了民事起诉书,状告成都铁路局。113日,法院出具了“受理案件通知书”,决定立案审理。(115日《华西都市报》)

 

从法律上而言,铁路部门应当严格执行《残疾人保障法》不能出现部门规定超越法律法规的现象。从道义上来说,关爱残疾人、为他们提供更多的方便和福利,既是人性化温度的体现,也是社会文明程度的体现。可即便如此,铁路部门对残疾人半价的态度却一直强硬,多年来任残疾人和社会各界为之鼓与呼,却总是岿然不动、不让分毫。早在2011年,针对残疾人乘坐火车享受半价票优待的提议,原铁道部答复称,关于残疾旅客火车票半价问题,因铁路运价受国家价格管理部门的管制,自1995年至今,铁路客运基准票价率一直没有做过调整,始终实施低运价政策,较公路、民航等其他运输方式明显偏低,铁路运输企业保本经营已十分困难,没有能力再承担更多的票价优惠。此次有残疾人因此将铁路局告上法庭,结果如何尚待审理,铁路部门的相关规定能否有所改变恐怕也只能谨慎乐观。

 

残疾人乘坐火车享受半价票优待的提议被铁路部门断然否决”,这本在意料之中,谁让人家是“铁老大”呢。连法律法规在其跟前都不好使,更何况区区普通人的提议。可是,否决就否决吧,还非要拿“经营困难无力承担”来当理由,就让人感到有几分“无厘头”了。如果垄断部门尚且“经营困难”,那些市场竞争充分的领域,岂非无法生存了?铁路的经营成本和各项开支,至少应该公布一下账目,让消费者看个明白。即便成本压力确实很大,那也要搞清楚,是不是各项成本都是必要的、合理的,特别是其中的“管理费用”是否过高、是否存在把关不严和挥霍浪费。同时也应测算,假如实行残疾人半价,会增加多少成本,增加的这部分成本能否通过加强管理、挖潜增效来进行弥补。

 

铁路职工乘火车免票的事情,想必不少人都听说过。有一位铁路职工还专门以《铁路职工工资不算低,免费乘车算不上多大福利》为题撰文对此进行解释,称“根据铁道部的规定,免费乘车证的发放只针对在职职工的,不在职的职工和家属,没有享受免费乘车的权利。”但同时承认:“就铁路现状来说,职工非工作时间免费乘车的现象不能说没有”,甚至,“父母健在的职工,在休四年一次的探亲假时,单位开免费乘车证的时候,家属也可以‘沾光’。”如果铁路职工因工作需要免费乘车,倒也有其合理性。但把关不严乃至家属跟着“沾光”,未免就有点搞“不正之风”的嫌疑了吧。

 

媒体上还报道过这样一个案例:男子岳某为某铁路局车辆段病退职工,为开拓业务节省交通费,他冒充铁道部运输局检查组,带领生意上的朋友乘坐火车去往西安、宝鸡、南昌、北京、石家庄、包头等地开展业务。在各次列车车长的安排下,其与同行人员均享受软卧或硬卧待遇,并多次在餐车或包厢内用餐,从未付任何餐费。事情败露后被警方以涉嫌招摇撞骗罪实施逮捕。一个不折不扣的骗子,凭借伪造的证件摇身一变居然成了铁道部门的“领导”。于是乎,乘车免费了,吃喝也免费了,甚至连他的狐朋狗友也跟着沾光,要“有福同享”了。骗子胆大妄为,十分可笑。可骗子多次得逞,也让我们很吃惊:难道,真铁路干部就这样乘火车吗?不仅不用花钱,还可以挑肥拣瘦,想要硬座就要硬座,想要卧铺要卧铺?铁路部门整天在嚷嚷“运力不足”,可对自己人运力咋就充足起来了呢?既然“经营困难”,对自己人咋就这么大方呢?由此造成的浪费和成本,是否比残疾人半价要多得多呢?

 

事情说到这份上,我实在无话可说了。我只能说,火车内部免票“有理”、残疾人半价“无力”,这就是垄断,这就是“铁老大”,这就是国情,这就是特色。反四风、走群众路线,某些垄断领域也该动一动了。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/1105/04/B7KO6GCD00014AED.html

 

 

铁路职工工资不算低,免费乘车算不上多大福利

http://finance.sina.com.cn/review/20060310/10572407159.shtml

 

 

男子冒充领导在列车上骗吃骗喝被逮捕

http://news.163.com/11/1205/03/7KFUOE8S00014AED.html

关注微信公众号:大堂掌柜 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017